Partecipazione per il seminario interattivo al Chris Cappel di Anzio: “Dalla Percezione del respiro alla voce" - L'Eco Del Litorale | Notizie online








anzio

Partecipazione per il seminario interattivo al Chris Cappel di Anzio: “Dalla Percezione del respiro alla voce”

Un seminario interattivo all’insegna della partecipazione, della condivisione e dell’apprendimento, quello svoltosi sabato 1 ° dicembre u.s. alla Biblioteca Comunale Multimediale Chris Cappell di Anzio.

Nel corso dell’intera mattinata, la prof.ssa Angela Caterina Muscogiuri, cantante, compositrice contemporanea e vivace sperimentatrice di tecniche vocali e di respirazione, ha insegnato ai presenti un “nuovo modo di respirare”, più consapevole, un vero e proprio metodo per poter acquisire nuove competenze espressive nei gesti, nel linguaggio mimico e nella vocalità.

L’insegnante, accompagnata da una sua ex alunna, Monica Zarro, hanno dato dimostrazione dei benefici che una respirazione adeguata porta al nostro corpo e di conseguenza anche alla nostra mente.

Sono state esaminate le varie sfaccettature di uno stesso principale argomento: il respiro e la conoscenza del corpo. «E’ con il respiro, per quanto sia un’azione involontaria – ha spiegato la prof.ssa Muscogiuri – che noi riusciamo a ossigenare il sangue e, attraverso il suo fluire, a vivificare il corpo; grazie all’ utilizzo di tecniche di respirazione circolare, si impara a sfruttare l’ossigenazione e veicolarla dove vogliamo, in questo modo impariamo a percepire noi stessi. In che modo? Imparando a coordinare il respiro con esercizi e vocalità, attraverso la quale si riscopre il ‘peso’ del corpo: in questo modo la postura cambia e con esso la struttura muscolo-scheletrica».

Il tema, molto più vasto di ciò che siamo portati a pensare, sarà sviluppato anche attraverso altri incontri che la professoressa sta organizzando per il mese di febbraio; mentre per i mesi estivi verrà organizzato un seminario in Puglia, nella riserva naturalistica di Porto Cesareo, insieme ad un insegnante di yoga.





Top

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi